Kamis, 20 Februari 2014
Si Kerupuk Basah
Jika Palembang punya pempek dan Bandung punya siomay plus seblak basah, maka Kapuas Hulu punya kerupuk basah. Disinilah asal muasal terbentuknya Kerupuk Basah. Aneh terdengar memang, kerupuk tapi basah, yang kita tau selama ini kerupuk adalah makanan khas yang digoreng garing, crispy dan harus ‘kriuk-kriuk’ jika dimakan.Disebut kerupuk basah karena dibuat dengan menggunakan komposisi yang sama dengan membuat kerupuk pada umumnya.
Kerupuk basah biasa dibuat dengan bahan dasar ikan air tawar. Namun jenis ikan yang paling lezat di lidah adalah ikan belidak (Notopetrus chitala H.B). Ikan eksotik ini banyak dijumpai di Sungai Kapuas di sekitar Taman Nasional Danau Sentarum.Makanan ini terbilang unik dan sederhana, sedikit kenyal namun gurih dengan cita rasa ikan air tawar yang kental terasa. Biasanya kerupuk basah di sajikan dengan sambal. Di kalangan masyarakat Kapuas Hulu, makanan ini sangat popular dan menjadi sajian utama ketika ada tamu.Biasanya kerupuk basah dinikmati dengan sambal yang dibuat dari kacang tanah, cabe rawit, gula pasir, dan garam.Jika mengunjungi Pontianak khususnya kabupaten Kapuas Hulu Kalimantan Barat, jangan sampai ketinggalan mencicipi kerupuk basah yang nikmat ini!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar